Пробники

Пробник генератор/усилитель

Пробник для проверки светодиодных матриц

Универсальный пробник

Прибор для подбора диодов

Пробник для проверки оптопар

Прибор для проверки работы сервоприводов

Пробник для проверки аудиоаппаратуры

Щуп-генератор для проверки радиоаппаратуры

Индикатор КЗ витков

Миллиомметр 0,001..3,6 Ом

Пробник для проверки стабилитронов, варисторов, супрессоров, газовых разрядников, неоновых ламп, светодиодных матриц (с использованием готового высоковольтного модуля)


Пробник для проверки светодиодных матриц

Простой пробник для быстрой проверки LED предложен И.Нечаевым (Радио, 2021, №5, с.28 — 30):

схема пробника для LED светодиодов и матриц

Авторская конструкция пробника показана на рисунке ниже:

пробник для led


Пробник для проверки оптопар

Источник: А.Горячкин — Радио, 2012, №7, с.56

схема для проверки оптопар


Миллиомметр 0,001..3,6 Ом

Миллиомметр для внутрисхемных измерений
Миллиомметр 0,001..3,6 Ом печатная плата

Миллиомметр предназначен для измерения сопротивлений в диапазоне 0,001…3,6 Ом, а также для поиска короткозамкнутых участков электрических цепей без выпаивания деталей.

Подробное описание работы прибора приведено в источнике.

Источник: Б.Балаев Миллиомметр для внутрисхемных измерений. — Радио, №7, 2020, с. 31-23


Индикатор КЗ витков

схема индикатора КЗ витков

В индикаторе применяют: конденсатор С1 — оксидный, С2 — пленочный типа К73-17 с номинальным напряжением 63 В, С3 — керамический КМ. Дополнительно устанавливают С4 (типа КМ и ёмкостью 0,047-01 мкФ) в цепи питания микросхемы.

Детали устройства устанавливают на печатную плату, показанную ниже:

Подробнее см. ж.Радио, 2014, №1, с.15-16 и №10, с.64


Прибор для подбора диодов

Пробник для подпорки диодов, схема

Прибор предназначен для подбора диодов с максимально близкими параметрами.

Трансформатор — любой с напряжением на вторичной обмотке 12..14В. Стрелочный индикатор на 50-100 мкА с нулем посередине шкалы.


Щуп-генератор для проверки радиоаппаратуры

Прибор предназначен для проверки таких узлов радиоаппаратуры, как усилители звуковой частоты (ЗЧ), усилители промежуточной частоты (ПЧ) ЧМ и AM станций. Он обеспечивает формирование контрольных сигналов ЗЧ частотой 1 кГц и модулированных сигналов ПЧ частотой 10,7 МГц и 465 (или 455) кГц. Амплитуду каждого сигнала можно плавно регулировать.

Основа прибора — генератор на транзисторе VT1. Режимы его работы устанавливают переключателем SA1. В показанном на схеме положении («ЗЧ») переключателя питающее напряжение батареи GB1 поступает через резистор R9 на транзистор и генератор начинает работать на низкой частоте Она определяется частотозадающей цепочкой R2C3R3C4R5C5 в цели обратной связи транзистора.

В положении переключателя “465″ питающее напряжение на транзистор поступает через резистор R10, при этом открывается диод VD1 и а цепь обратной связи транзисторного каскада включается фильтр ZQ1. Возникает генерация на частотах 34 (1 кГц) и ПЧ AM (примерно 465 кГц), одновременно происходит модуляция сигнала ПЧ сигналом ЗЧ. Фильтр R1C1 устраняет обратную связь по высокой частоте через конденсаторы СЗ—С5, обеспечивая устойчивую работу генератора на ПЧ. Когда переключатель устанавливают в положение ”10,7», питающее напряжение на транзистор поступает через резистор R11. Открывается диод VD2, и в цепь обратной связи включается фильтр ZQ2. Генератор будет работать на частотах ЗЧ (1 кГц) и ПЧ ЧМ (примерно 10.7 МГц). Сигнал ПЧ промодулируется сигналом ЗЧ.

Формируемые сигналы через резистор R12 и конденсатор С8 поступают на регулятор выходного напряжения R13, а с его движка — на выходные гнезда X1 и Х2. В положении переключателя «Выкл.» источник питания отключается от генератора.

В устройстве можно применить транзисторы КТ3102А—КТЗ102Д. КТ312В. Фильтр ZQ1 — любой из серии ФП1П-60, лучше более узкополосный. На частоту 455 кГц следует использовать фильтр зарубежного производства. Фильтр ZQ2 — полосовой пьезокерамический на частоту 10.7 МГц, отечественный (например. ФП1П-0.49а) или аналогичный импортный. Переключатель — любой малогабаритный на одно направление и на четыре (или более) положения. Источник питания — напряжением 4,5… 12 В.
Вместо фильтра на частоту 465 кГц можно поставить фильтр на 455 кГц — тогда генератор будет работать на этой частоте. Допустимо применить переключатель на пять положений и ввести дополнительно эту частоту. Новый фильтр надо включить так же, как и ZQ1.

Печатная плата пробника

Настраивать устройство нужно при напряжении, с которым оно будет работать. Потребляемый ток — в пределах 0.5..3 мА в зависимости от питающего напряжения.

Налаживание щупа-генератора начинают с определения режима по постоянному току. Для этого в положении переключателя «10,7» и нижнем по схеме положении движка резистора R2, подбором R6 устанавливают на коллекторе транзистора примерно половину питающего напряжения. В случае возникновения генерации на частоте значительно ниже 10.7 МГц (на паразитных каналах пропускания фильтра), ёмкость конденсатора С6 надо уменьшить. Если генерации вообще нет, то ёмкость этого конденсатора и сопротивление резистора R7 следует увеличить. Контролируют генерацию с помощью осциллографа (или частотомера), подключив его к общему проводу и соответствующему гнезду.
Затем проверяют генерацию в положении переключателя «465” (или «455») и перемещением движка резистора R2 добиваются устойчивой генерации ЗЧ и ПЧ сигналов при положениях переключателя «465» («455») и «10.7». Если в положении “34″ генерация неустойчива, придется подобрать резистор R9.

Щуп используют как обычно, подавая сигналы на определенные точки проверяемого устройства.

Источник: И.Нечаев Щуп-генератор для проверки радиоаппаратуры . — Радио, 2000, №8, с.57.


Пробник для проверки аудиоаппаратуры

Пробник на К174ХА10
Схема пробника на К174ХА10

Представлена схема малогабаритного пробника для проверки прохождения сигнала в звукоусилительной аппаратуре, в том числе с низковольтным питанием (от 3 В) и обладает высокой чувствительностью.

Пробник построен на микросхеме К174ХА10 и содержит всего несколько деталей.

Пробник питается от проверяемого устройства, работающего с источником напряжением 3…9 В. При напряжении 3 В он потребляет 5 мА, при 5 В — 10 мА, а при 9 В — 15 мА.

Детали (любые малогабаритные) можно соединить навесным монтажом, причём всё можно расположить в корпус из-под драже «Тик-так». Щуп Х1 — отрезок медного провода диаметром 2…3 мм и длиной 30…50 мм. Один конец щупа затачивают и облуживают, а другой пропускают через просверленное в корпусе отверстие и припаивают к плюсовому выводу конденсатора С1. Рядом со щупом в корпусе сверлят еще два отверстия, через которые выводят провода длиной примерно по 30 см: к одному (общему) припаивают зажим “крокодил» (Х2), а другой зачищают на конце — его придется припаивать к источнику питания устройства. Если его напряжение превышает 9 В, к этому проводнику следует подключить стабилизатор из резистора R2 и стабилитрона VD1 (показаны штриховыми линиями), а к устройству подпаять проводник от левого по схеме вывода резистора R2. Переменный резистор R1 (СПЗ-266) крепят так, чтобы часть его ручки выходила через отверстие, прорезанное в боковой стенке корпуса (как у карманных приемников).

В качестве головного телефона использован один из капсюлей стереотелефонов HD-11A (китайского производства) либо любой другой малогабаритный. Разъем ХЗ для него может быть укреплен на стенке корпуса либо выведен наружу, но соединительные проводники в этом варианте должны быть возможно короче.

Работают с пробником так. Зажим Х2 соединяют с корпусом проверяемого устройства, а проводник от конденсатора СЗ — с плюсовым выводом источника питания. В разъем ХЗ вставляют вилку головных телефонов, после чего щупом Х1 касаются выводов деталей проверяемых каскадов. Двигаясь по каскадам от входа к выходу, определяют место, где сигнал перестает прослушиваться. Это укажет на неисправность в каскаде. Громкость прослушиваемого сигнала регулируют переменным резистором R1.

При отсутствии микросхемы К174ХА10 пробник можно собрать по приведенной ниже схеме:

Пробник для проверки аудиоаппаратуры

Вместо указанных на схеме, можно использовать транзисторы с индексами Г и Е с коэффициентом передачи тока более 100.

Литература:

  • Е.Зуев Пробник для проверки аудиоаппаратуры. — Радио, 1999, №8, с.68.
  • Е.Мухутдинов Мини-пробник на дискретных элементах. — Радио, 2000, №8, с.60

Универсальный пробник

схема универсального пробника
Схема пробника

Пробник позволяет определить наличие напряжения до 300 В в различных цепях радиоустройства, “прозвонить» монтаж, проверить диоды и конденсаторы, работоспособность каскадов усилителей РЧ и ЗЧ, триггеров, счетчиков, регистров.

Основу устройства составляет генератор, выполненный на элементах DD1.1, DD1.2. Когда выключатель SA1 находится в показанном на схеме положении, выходные импульсы генератора следуют с частотой около 1000 Гц (она зависит от номиналов конденсатора С2 и резистора R1). При установке выключателя в положение «2» импульсы следуют с периодичностью примерно 4 с.

Выключателем SA2 генератор подключают (через инверторы DD1.3, DD1.4) к остальной части устройства — светодиодным индикаторам HL1, HL2 и генератору шума, выполненному на стабилитроне VD1.

Рассмотрим работу пробника в различных режимах.

Определение наличия напряжения. Выключатель SA2 устанавливают в положение “Выкл“, SA1 может находиться в любом положении. Контролируемое постоянное напряжение: 20 В .. 300 В, подают на гнезда ХЗ и Х6. Протекающий по цепи резистор R6 — светодиод — резисторы R2, R3 ток зажигает светодиод HL1 при подаче на гнездо ХЗ минуса напряжения либо светодиод HL2, если на этом гнезде плюс напряжения. Когда проверяют цепи с переменным напряжением, вспыхивают оба светодиода. При контроле напряжения менее 20 В пользуются гнездами Х2 и ХЗ.

Проверка трактов РЧ. Выключатель SA1 устанавливают в положение «2», a SA2 — в положение «Вкл» Вступает в действие генератор шума, вырабатывающий сигнал частотой от единиц килогерц до десятков мегагерц. Мощность шумового сигнала значительно превышает мощность собственных шумов приемника. Это позволяет настраивать радиочастотные цепи приемника, ориентируясь на изменение уровня шума в динамической головке.

Источник шума — стабилитрон VD1, работающий в режиме лавинного пробоя при токе примерно 100 мкА. Нагрузка генератора — резистор R5, сигнал с которого подают через гнезда Х5 и Х6 на цепи радиоприемника.

Управляет работой генератора мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2. При поступлении на стабилитрон положительных импульсов (логическая 1), он генерирует шум, в паузах между импульсами (логический 0) стабилитрон выключен. В результате на выходе приемника будут чередоваться шумовой сигнал от генератора и собственные шумы приемника. Если в процессе регулировки будет наблюдаться увеличение громкости шумового сигнала по сравнению с собственными шумами, значит реальная чувствительность приемника возрастает.
Проверка трактов ЗЧ. Выключатель SA1 — в положении «1», SA2 — «Вкл». Сигнал частотой около 1 кГц подают на контролируемое устройство с гнезд Х4, Х6, амплитуду сигнала изменяют переменным резистором R3.

“Прозвонка” монтажа. Положение выключателей — как и в предыдущем случае. Щупы для проверки цепей монтажа подключают к гнездам Х1 и ХЗ. Если проверяемая цепь исправна, вспыхивают оба светодиода.

Проверка диодов. Положение выключателей и используемые гнезда — те же. В зависимости от полярности подключения диода будет гореть либо один светодиод, либо другой. При замыкании в диоде вспыхнут оба индикатора.

Проверка конденсаторов емкостью более 0,47 мкФ. Используемые гнезда — те же, как и положения выключателей. При подключении к гнездам конденсатора будут светиться оба индикатора. Затем выключатель SA1 переводят в положение “2″. Если конденсатор исправен, светодиоды будут вспыхивать поочередно. Длительность вспышек зависит от емкости конденсатора.

Проверка цифровых устройств (триггеров, счетчиков, регистров). Выключатель SA2 — в положении «Вкл». С гнезд Х1, Х6 на проверяемое устройство подают тактовые импульсы генератора вышеприведенных частотных параметров.

Кроме указанных на схеме, микросхема может быть К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, а светодиоды — АЛ307А. Возможно применение других светодиодов, но если их прямой ток менее 20 мА, то максимально контролируемое напряжение снизится примерно в 20/I(пробоя) раз. Выключатели — типа П2К с фиксацией положения или любые другие.

Питание пробника — от батареи типа “Крона» или другого источника напряжением 9 В, потребляемый ток не превышает 6 мА (наибольшее потребление — в режиме “прозвонки»).

Примечание: Генераторы на микросхемах КМОП с оксидными конденсаторами часто работают не стабильно. Поэтому целесообразно, уменьшив емкость конденсаторов С1 и С2 в два раза (до 2,2 мкФ и 1300пФ соответственно) и увеличив сопротивление резистора R1 до 1 МОм, использовать в качестве С1 конденсатор КМ-6 или другой указанной емкости.

Литература: Смирнов В. Универсальный пробник. — Радио, 1999, №6, с.55


Пробник генератор/усилитель

Предлагаемый для повторения пробник предназначен для наладки радиоаппаратуры и состоит из двух частей — генератора на 1000Гц амплитудой 0..1В и усилителя ЗЧ чувствительностью 50мВ. Подробнее об устройстве можно прочитать в журнале «Радио» №1 за 2000г. Автор И.Потачин, г.Фокино, Брянская обл.

Пробник генератор-усилитель

Пробник содержит узел стабилизации напряжений, генератор и усилитель ЗЧ. В состав узла стабилизации входит диод VD1, защищающий пробник от ошибочной подачи напряжения обратной полярности. На транзисторе VT1 и диодах VD2. VD3 выполнен генератор тока, а на стабилитроне VD4 и транзисторе VT2 — стабилизатор напряжения. Включенный на выходе стабилизатора светодиод HL1 сигнализирует о подаче питающего напряжения на генератор и усилитель.

На элементах DD1, DD2 собран генератор прямоугольных импульсов, которые затем “сглаживаются» до синусоидальных колебаний первичной обмоткой (с большим числом витков) трансформатора L1. Со вторичной обмотки (малое число витков) сигнал поступает на группу контактов SA1.1 переключателя режима работы SA1. В показанном на схеме положении контактов, соответствующем режиму “Генератор», сигнал следует далее на переменный резистор R6 (это регулятор амплитуды выходного сигнала пробника), а с его движка — на эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе VT3.

С резистора нагрузки повторителя R8 сигнал следует далее на усилитель мощности (транзисторы VT4—VT6). Диоды VD5, VD6 предотвращают появление искажений типа “ступенька», резистор R10 помогает застабилизировать режим работы транзисторов по постоянному току. Выход усилителя подключается группой контактов SA1.3 либо к щупу ХЗ, либо к динамической головке ВА1.

Если нужно пользоваться генератором, переключатель устанавливают в показанное на схеме положение, а щупом ХЗ касаются выводов деталей проверяемых каскадов. Прохождение сигнала проверяют по осциллографу либо на слух.

Когда необходим усилитель, ручку переключателя переводят в другое положение. Щупом ХЗ также касаются выводов деталей, и по звуку в головке контролируют наличие сигнала ЗЧ и его прохождение через каскады радиоустройства.

Кроме указанных на схеме, допустимо использовать на месте VT2 транзисторы КТ817Г, КТ805А; остальные транзисторы — любые из серий КТ361, КТ502 (VT1), КТ3102. КТ315 (VT3, VT4), КТ815, КТ817 (VT5), КТ814. КТ816 (VT6). Диод VD1 — любой из серий КД105, КД103; VD2, VD3, VD5, VD6 — из серий КД521, КД503. Стабилитрон VD4 — КС147А, КС147Г, КС139А, КС139Г. Светодиод — любой из серии АЛ307. Вместо К561ЛА9 будут работать К561ЛА7, К561ЛЕ5.

Переменный резистор R6 — СП2-3, остальные — МЛТ-0,125. Конденсаторы — любые малогабаритные, а оксидные — на номинальное напряжение не ниже указанного на схеме. Переключатель — движковый от отечественных или зарубежных радиоприемников. Динамическая головка — любая малогабаритная мощностью 0,1—0,5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4—16 Ом. Если конструкцию выполнить, в виде щупа, то лучше применить динамическую головку от китайских электрофицированных игрушек. Она малых габаритов (диаметр 27, высота 9 мм), мощность — 0,1 Вт, сопротивление — 8 Ом.

Трансформатор намотан на кольце К20х10х5 из феррита 2000НН и содержит 250 витков провода ПЭВ-2 0,2 с отводом от 230-го витка, считая от левого по схеме вывода.

Большая часть деталей смонтирована на печатной плате размерами 20×70 мм.

печатная плата

Вариант корпуса пробника показан на рисунке ниже:

вариант корпуса пробника
Вариант корпуса пробника

При налаживании пробника подбором резистора R5 устанавливают частоту генератора примерно равной 1000 Гц, а подбором резистора R7 добиваются такого режима работы транзистора VT3, при котором сигнал генератора, поступающий на щуп ХЗ, не искажается даже при верхнем по схеме положении движка переменного резистора.