Радиомаяк

Радиомаяк состоит из малогабаритного передатчика, который, например, можно разместить на ошейнике домашнего животного или точке выхода из леса при сборе грибов, и радиоприемника-пеленгатора. Устройство работает на дистанции до 300-400м.

передатчик радиомаяка
Рис.1 Передатчик

Схема передатчика показана на рис. 1. Он состоит из генератора ВЧ с кварцевой стабилизацией частоты на транзисторе VT1 и НЧ генератора-модулятора на микросхеме DD1. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов с частотой следования несколько герц, а на элементе DD1.3 — буферный каскад, который периодически открывает и закрывает транзистор. Когда транзистор открыт, начинает работать генератор ВЧ. Он содержит колебательный контур. образованный элементами LI, С5, С2, С4. Катушка L1 одновременно выполняет роль антенны. Радиомаяк работает в диапазоне Си-Би, а точнее, на частоте, разрешенной для систем радиоуправления моделями и механическими игрушками (27,12 МГц). Питается устройство от батареи аккумуляторов или гальванических элементов с напряжением от 3 В и более. Специального выключателя питания нет, и включение осуществляется установкой вилки ХР1 в гнездо XS1.

Большинство деталей радиомаяка размещены на печатной плате (рис. 2):

плата передатчика радиомаяка

На одной стороне установлена микросхема DD1, а на другой — кварцевый резонатор ZQ1 и транзистор VT1. В целях достижения малых габаритов применены элементы для поверхностного монтажа — резисторы Р1-12, конденсаторы К10-17 и транзистор КТ3129Б9. В местах, показанных изогнутыми стрелками, обе стороны платы соединены друг с другом. К плате с помощью коротких проводов припаяно гнездо XS1. После проверки работоспособности и настройки плату покрывают эпоксидным клеем. Батарея GB1 выполнена в виде отдельного модуля и соединена с платой короткими проводами (лучше это сделать через малогабаритный разъем).

Катушка L1 может быть выполнена в виде провода диаметром 0,2…0,3 мм в изоляции, закрепленного либо на ошейнике, либо на оправке аналогичного диаметра. Длина провода катушки L1 определяется длиной ошейника (оправки).

Налаживают радиомаяк в следующей последовательности. Входы элемента DD1.1 временно соединяют с минусовым выводом источника питания, а параллельно кварцевому резонатору ZQ1 устанавливают конденсатор емкостью 4700 пф, что переводит устройство в режим генерации на частоте LC-контура. Подбором конденсатора С5 добиваются генерации на частоте, возможно, более близкой к частоте кварцевого резонатора. Контроль надо вести с помощью частотомера (осциллографа), подключив к его входу проводник, находящийся рядом с радиомаяком. После этого временные соединения и детали удаляют. Радиомаяк должен подавать сигналы с частотой несколько герц, проверить это можно также радиостанцией Си-Би диапазона, работающей в режиме SSB.

Приемник-пеленгатор может быть различной конструкции. Один из вариантов — использовать в качестве пеленгатора радиостанцию, имеющую режим SSB, со специально изготовленной антенной, например, описанной в «Радио», 1999, № 7, с. 62, 63. Но лучше изготовить специальный приемник-пеленгатор:

Приёмник-пеленгатор на 27МГц, принципиальная схема
Рис.3 Приёмник-пеленгатор

Приемник (рис.3) построен по схеме прямого преобразования. Он содержит две антенны: рамочную WA1 и штыревую WA2. На транзисторе VT1 собран УВЧ, а на VT2 — гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты. Микросхема DA1 выполняет функции УВЧ с регулируемым коэффициентом передачи, смесителя и предварительного УЗЧ. DA2 — оконечный УЗЧ, который рассчитан для работы на головные телефоны сопротивлением 50…100 Ом. Резистором R7 регулируют чувствительность приемника (диапазон регулировки — более 30 дБ). Максимальная чувствительность приемника со входа транзистора VT1 составляет около 0,3 мкВ.

Рис.4 Плата приёмника пеленгатора
Рис.4 Плата приёмника пеленгатора

Большинство деталей приемника размещены на печатной плате (рис. 4) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Вторая сторона оставлена металлизированной (она используется в качестве экрана) и соединена в нескольких местах по краям платы с общим проводом первой стороны. На рис. 5 — фотография приемника.

Приёмник-пеленгатор

Резистор R7 — СПЗ с выключателем питания, остальные — МЛТ, С2-33. Подстроечный конденсатор С2 — КТ4-25, КТ4-35, оксидные — серий К50, К52, К53, остальные — К10-17, КД. Кварцевый резонатор ZQ1 — на ту же частоту, что и в радиомаяке. Батарея питания GB1 — типа «Крона“, 7Д-0.125. Конструкция антенной системы аналогична рекомендуемой, только штыревая антенна сделана съемной. Там же приведено подробное описание ее настройки.

Налаживание приемника начинают с установки режима транзистора VT1 по постоянному току. Для этого подбором резистора R2 устанавливают постоянное напряжение на коллекторе в пределах 3…4 В. Затем подбором конденсатора С11, а при необходимости и С14, устанавливают частоту кварцевого генератора. Делать это лучше всего на слух: включив радиомаяк, удаленный на расстояние нескольких метров, добиваются такого состояния, когда частота тонального сигнала радиомаяка будет равна примерно 1 кГц. Затем настраивают антенную систему. Если при этом подстроечный конденсатор С2 окажется в положении максимальной ёмкости, то параллельно ему надо установить конденсатор постоянной ёмкости 20 пФ и повторить настройку.

Источник: И.Нечаев Радиопоиск домашних животных. — Радио, 2001, №3, с.28-30