Резисторы

Понятие «резистор», типы, условные обозначения

Номенклатура:


Понятие «резистор», типы, условные обозначения

Резистор (англ, resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь) — электронный компонент, основное назначение которой оказывать активное сопротивление электрическому току. Основные характеристики резистора — номинальное сопротивление и рассеиваемая мощность. Наиболее широко используют резисторы постоянного сопротивления (постоянные), реже — переменные, подстроечные и резисторы, изменяющие свое сопротивление под действием внешних факторов (температуры, давления, магнитного поля н т. д.).

резисторы, постоянные, переменные, подстроечные, терморезисторы

Постоянные резисторы бывают проволочные (из провода с высоким удельным сопротивлением), непроволочные (с резистивным элементом, например, в виде тонкой пленки из окиси металла, пиролитического углерода, борооргаинческих соединений и т. д.) и металлофольговые (резистивный элемент — определенной конфигурации фольга, нанесенная на изоляционное основание). На схемах их обозначают (рис. 1) в виде прямоугольника с линиями электрической связи, обозначающими выводы резистора.

На схемах рядом с обозначением резистора (по возможности сверху или справа) указывают его условное буквенно-цифровое позиционное обозначение и номинальное сопротивление. Позиционное обозначение состоит из латинской буквы R (Rezisto) и порядкового номера резистора по схеме. Сопротивление от 0 до 699 Ом указывают числом без обозначения единицы измерения (1,2 Ом — 1.2; 51 Ом — 51; 750 Ом — 750 и т. д.), от 1 до 999 кОм — числом с буквой к (2 кОм — 2 к; 100 кОм — 100 к и т. д.), от 1 до 999 МОм — числом с буквой М (1,3 МОм — 1,3 М; 150 МОм — 150 М и т. д.). Если же позиционное обозначение резистора помечено звездочкой (резистор R2 на рис. 1), то это означает, что сопротивление указано ориентировочно и при налаживании устройства его необходимо подобрать.

Номинальную (а по сути дела — максимально допустимую) рассеиваемую мощность обозначают внутри прямоугольника (см. рис. 2).

Постоянные резисторы могут иметь отводы от резистивного элемента (рис. 3,а), причем, если необходимо, символ резистора вытягивают в длину (рис. 3,б).

Переменные резисторы используют для всевозможных регулировок. Как правило, у такого резистора минимум три вывода: два — от резистивного элемента, определяющего номинальное (максимальное) сопротивление, и один — от перемещающегося по нему токосъемника — движка. Последний изображают в виде стрелки, перпендикулярной длинной стороне прямоугольника (рис. 4,а). Отводы у переменных резисторов показывают так же, как и у постоянных (рис. 4,б).

Для регулирования громкости, тембра, уровня в стереофонической аппаратуре, частоты в измерительных генераторах сигналов и т. д. применяют сдвоенные переменные резисторы. На схемах входящих в них резисторов стараются расположить возможно ближе друг к другу, а механическую связь показывают либо двумя сплошными линиями, либо одной штриховой (рис. 5,а). Если же сделать этого не удается, т. е. символы резисторов оказываются на большом удалении один от другого, то механическую связь изображают отрезками штриховой линии (рис. 5,б). Принадлежность резисторов сдвоенному блоку указывают в позиционном обозначении (R1.1 — первый, по схеме, резистор сдвоенного переменного резистора R1, R1.2 — второй).

В бытовой аппаратуре часто применяют переменные резисторы, объединенные с одним или двумя выключателями. Символы их контактов размещают на схемах рядом с обозначением переменного резистора и соединяют штриховой линией с жирной точкой, которую изображают с той стороны обозначения резистора, при перемещении к которой движок воздействует на выключатель (рис. 6,а). При этом имеется в виду, что контакты замыкаются при движенни от точки, а размыкаются при движении к ней. В случае, если обозначение резистора и выключателя удалены друг от друга, механическую связь показывают отрезками штриховых линий (рис. 6,б).

Подстроечные резисторы — разновидность переменных. Узел движка таких резисторов приспособлен для управления отверткой. Обозначение подстроечного резистора (рис. 7) наглядно отражает, его назначение: это по сути постоянный резистор с отводом, положение которого можно изменять.

Из резисторов, изменяющих свое сопротивление под действием внешних факторов, наиболее часто используют терморезисторы (буквенное позиционное обозначение RK) и варисторы (RU). Общим для обозначения на схемах резисторов этой группы является знак нелинейного саморегулирования в виде наклонной линии с изломом внизу (рис. 8). Для указания внешних факторов используют их общепринятые буквенные обозначения: t (температура), U (напряжение) и т. д. Знак температурного коэффициента сопротивления терморезисторов указывают только в том случае, если он отрицательный (RK2 на рис. 8).


Марки резисторов

БЛП

БЛП — Резисторы постоянные бороуглеродистые, защищенные эмалевым покрытием, прецизионные предназначены для работы в цепях постоянного и переменного тока в непрерывных и импульсных режимах в измерительной, аналоговой и иной электронной аппаратуре. Резисторы БЛП характеризуются низким температурным коэффициентом сопротивления (ТКС) и малой ЭДС шумов.

Характеристики БЛП-0,1
Характеристики БЛП-0,1
Внешний вид резисторов БЛП

МЛТ

Резисторы с металлодиэлектрическим проводящим слоем предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока в качестве элементов навесного монтажа. Резисторы относятся к неизолированным.

ПараметрМЛТ-0,125МЛТ-0,25МЛТ-0,5МЛТ-1МЛТ-2
Предельное рабочее напряжение, В200250350500750
Максимальная рассеивающая мощность, Вт0,1250,250,512
Масса, г0,150,25123,5
Уровень собственных шумов, мкВ55555
Минимальная наработка, ч2500025000250002500025000
Номиналы 8,2Ом — 3МОм 8,2Ом — 5,1МОм 1Ом — 5,1МОм 1Ом — 10МОм 1Ом — 10МОм
Рабочая температура, град.С -60..+70 -60..+70 -60..+70 -60..+70 -60..+70
размер и внешний вид резисторов МЛТ

ПТМН

ПТМН — резисторы постоянные Проволочные Точные Малогабаритные Нихромовые. Предназначены для работы в цепях постоянного и переменного тока частотой до 1000 Гц. Резисторы выполнены из нихромовой проволоки с многослойной намоткой. Отличаются малым уровнем шумов.

Основные параметры резисторов ПТМН
Основные параметры резисторов ПТМН
ПТМН, размеры, внешний вид

РП1-57

резистор переменный РП1-57

Переменные непроволочные дискретные сдвоенные резисторы РП1-57Е, РП1-57Ж, РП1-57И, РП1-57К, РП1-57Л, РП1-57М с круговым перемещением подвижной системы предназначены для работы в цепях постоянного и переменного токов в качестве регуляторов громкости, тембра, стерео- и спектробаланса в радиоаппаратуре высшего класса. Конструктивно резистор этой серии выполнен в виде двух модулей, собранных на общем валу, снабженном фиксирующим устройством.

общий вид и размеры РП1-57

В зависимости от назначения резисторы выпускают с различным числом ступеней регулирования: с тридцати одним фиксированным положением и углом поворота вала 330° — для регулятора громкости; с двадцати одним положением и углом поворота вала 330° с преимущественной фиксацией в среднем положении — для регулятора тембра и стереобаланса; с одиннадцатью положениями, углом поворота 110° и фиксацией в среднем положении — для регулятора спектробаланса. Нумерация выводов — условна.

Для расширения функциональных возможностей резисторы с буквенными индексами Е, Ж, И, Л изготавливают с одним либо с двумя отводами. В цепи отводов резисторов РП1-57Е и РП1-57И предусмотрены дополнительные резисторы. Схемы переменных резисторов представлены ниже. Некоторые параметры резисторов указаны в таблице.

Схемы переменных резисторов РП1-57
Параметры резисторов РП1-57
Параметры резисторов РП1-57

Мощность рассеяния резисторов — 1 Вт. Разбаланс сопротивления секций — ±0,5 дБ для резисторов группы 1 и ±2 дБ — для группы 2. Предельное рабочее напряжение — 25 В. Температурный коэффициент сопротивления равен ±5*10Е-4 I/°С. Допускаемое отклонение сопротивления от номинального значения 0…+10% для резистора РП1-57Е и ±10% — для остальных. Износоустойчивость 25000 циклов. Рабочая температура окружающей среды: -60…+ 125 °С.

Для всех видов резисторов допустимо наличие некоторого сопротивления между выводом движка, установленного в любое крайнее положение, и ближайшим выводом резистора. Обычно это сопротивление не превышает 0,2… 0,8 Ом, а максимально допустимое — 3 Ом.

Переменные резисторы серии РП1-57 изготовляют по толстопленочной керметной технологии. На керамическую подложку методом сеткотрафаретной печати наносят дискретные резистивные элементы, выполненные на основе рутениевой пасты, а соединительные проводники — пастой с малым удельным сопротивлением. С целью повышения износоустойчивости подвижной системы в нужных местах на подложку наносят
покрытие из пасты на основе стекла. Заданной точности отдельных дискретных элементов, а также изделия в целом, достигают подгонкой с помощью лазера.


СП

СПCопротивление Переменное — резисторы переменные регулировочные цилиндрические однооборотные предназначены для работы в электрических цепях постоянного, переменного и импульсного тока. Перемещение подвижной системы — круговое. Способ монтажа — навесной.

резистор типа СП

Основные характеристики резисторов СП:

  • ТКС, 10-6 1/°C: ±1000 (до 68 кОм); ±2000 (более 68 кОм)
  • Уровень собственных шумов, не более мкВ/В: 4 (хар-ка А, до 47 кОм); 8 (хар-ка А, 47 кОм…220 кОм); 15 (хар-ка А, 220 кОм…470 кОм); 30 (хар-ка А, более 470 кОм); 5 (хар-ка Б, В, до 47 кОм); 10 (хар-ка Б, В, 47 кОм…220 кОм); 20 (хар-ка Б, В, 220 кОм…470 кОм); 40 (хар-ка Б, В, более 470 кОм)
  • Напряжение шумов перемещения, не более мВ: 47
  • Минимальное сопротивление (для резисторов с характеристикой А), Ом: 10 (до 2,2 кОм); 70 (2,2 кОм…10 кОм); 100 (10 кОм…22 кОм); 200 (более 22 кОм)
  • Минимальное сопротивление (для резисторов с характеристикой Б, В), Ом: 20; 200
  • Начальный скачок, не более %: 7 (хар-ка А); 1,5 (хар-ка Б, В)
  • Сопротивление изоляции, не менее МОм: 5000

Обозначение резисторов СП:

СП — сопротивление переменное; цифры, характеризующей конструкцию токопроводящего элемента (3 — тонкий композиционный слой, нанесенный на изоляционное основание; 4 — объемный токопроводящий элемент); порядкового номера разработки резистора; строчной буквы, указывающей его конструктивный вариант (дополнительная буква М — модернизированная конструкция); номинальной мощности рассеяния; номинального сопротивления; допустимого отклонения от номинала; вида функциональной характеристики. Кроме того, на корпус резистора наносят четырехзначное число, первые две цифры которого указывают месяц, а остальные — год его выпуска.

Килоомы обозначаются буквой К, мегаомы — буквой М. Если сопротивление резистора выражается целым числом с десятичной дробью, то буква отделяет десятичную дробь от целого числа (заменяет запятую). Допустимое отклонение от номинала ±20 % кодируют буквой В, ±30 % — буквой Ф.

Линейная зависимость изменения сопротивления от перемещения движка (для резистора в круглом корпусе — по часовой стрелке, а для резистора с поступательным перемещением движка — слева направо) обозначается буквой А, близкая к логарифмической — буквой Б и близкая к обратнологарифмической -— буквой В. Сдвоенный переменный резистор, предназначенный для регулирования стерео-баланса, содержит в обозначении буквы Е/И (в таком резисторе при перемещении движка сопротивление одной секции увеличивается, а другой — одновременно уменьшается).

Пример: СП3 23а 0,25 Вт 2М2ФВ 1286 — непроволочный переменный резистор, порядковый номер разработки 23, конструктивный вариант «а» (одинарный резистор), номинальная мощность рассеяния 0,25 Вт, номинальное сопротивление 2,2 МОм, фактическое сопротивление может отличаться от номинального на ±30 %, функциональная характеристика обратнологарифмическая. Изготовлен резистор в декабре 1986 г.

Исключение составляют резисторы старого типа, условное обозначение которых после букв СП содержит римскую цифру, причем I — одинарный резистор без стопора оси; II — то же, но со стопором; III — сдвоенный, без стопора оси; IV — то же, но со стопором. В этом случае вид функциональной характеристики указывает первая буква после римской цифры. Далее указываются номинальная мощность, номинальное сопротивление, допустимое отклонение от номинала, дата изготовления.


УЛИ

УЛИУглеродистые Лакированные Измерительные; относятся к группе полупрецизионных резисторов.

По конструкции они подобны резисторам ВС, но имеют некоторые отличия, повышающие стабильность параметров, у них более толстый слой углерода и более влагоустойчивое лаковое покрытие. Габариты резисторов УЛИ примерно в 1,5—2 раза больше габаритов резисторов ВС аналогичной мощности. Резисторы этого типа одной мощности могут отличаться размером, в зависимости от номинала. Это редкий случай, такой особенностью еще обладают только резисторы БЛП.

Снижение удельной нагрузки позволяет уменьшить перегрев и зависимость сопротивления от приложенного напряжения. Улучшение контактного узла резисторов УЛИ достигается путем графитирования или серебрения концов заготовок в местах создания контактов. Повышение стабильности резисторов достигается также путем длительной электрической и термической тренировки.

Электрические параметры резисторов УЛИ

Диапазон выпускаемых номиналов — 1 Ом … 1 МОм (кроме 0,5 Вт; у них номиналы начинаются от 0,75 Ом)
Номинальные сопротивления соответствуют ряду Е96 (по ГОСТ 2825-67); для аппаратуры, разработанной до введения этого стандарта, возможно изготовление резисторов с любым номинальным сопротивлением, содержащим не более 4 значащих цифр
Максимально допустимая рассеиваемая мощность — 0,125; 0,25; 0,5 и 1 Вт
Рабочая температура -60 … +125°С
Температурный коэффициент сопротивления
для резисторов номиналом до 200 кОм — не более -0,05%;
для резисторов свыше 200 кОм — не более -0,1%
Коэффициент влагоустойчивости
для резисторов номиналом до 200 кОм — не более ±1%;
для резисторов свыше 200 кОм — не более ±2%
внешний вид резисторов УЛИ