Инструментарий

О монтажных платах

Автоматизация намоточного станка


О монтажных платах

Познакомившись с описанием практически любой современной любительской разработки, нетрудно убедиться, что монтаж радиодеталей в большинстве случаев предлагается вести на печатной плате. Она представляет собой, как уже было сказано, основание из изоляционного материала (гетинакс, стеклотекстолит), покрытого с одной или с двух сторон тонким слоем меди — фольгой. Прорезанием в фольге канавок или вытравливанием их получают дорожки-проводники, которые становятся соединительными между выводами деталей.

монтажная плата

При монтаже выводы деталей вставляют в заранее просверленные в плате отверстия, а затем припаивают их к токопроводящим дорожкам.

Не всегда начинающим радиолюбителям доступен фольгированный материал и такой вид монтажа. Да и при неумелом пользовании паяльником и перегреве места пайки фольга отслаивается от материала, а нередко и обрывается.

На первых порах можно воспользоваться простыми и не менее (а иногда и более) надежными способами монтажа. Один из них — применение в качестве платы пластины из изоляционного материала (текстолит, стеклотекстолит, гетинакс) с развальцованными на ней монтажными лепестками. Выводы деталей подпаивают к лепесткам, а уже потом лепестки соединяют между собой отрезками монтажного провода в соответствии с монтажной (или принципиальной) схемой.

монтажная плата

Такой вид монтажа особенно удобен при макетировании (если отсутствует специальная макетная плата) устройства, поскольку позволяет быстро менять детали, отрабатывая или налаживая какие-то каскады.

Вместо лепестков опорными точками могут стать пустотелые пистоны, завальцованные в плату из изоляционного материала.

В них вставляют выводы деталей и концы соединительных проводников, а затем точка соединения пропаивается. Объемный контакт в месте пайки обеспечивает надежность соединения большую, чем у печатного монтажа. Отверстия сверлят в плате, как правило, в точках крепления выводов деталей, показанных на чертеже монтажной платы в описании устройства. Соединительные проводники допустимо располагать на любой стороне платы.

Возможен и более простой вид подобного монтажа — без опорных точек. В плате сверлят отверстия, в которые вставляют выводы деталей. А чтобы они не болтались, их прижимают к плате, отгибая выводы с обратной стороны. У некоторых элементов, которые трудно прижать к плате (например транзисторы), выводы изгибают соответствующим образом с обеих сторон платы. Соединения можно выполнять как отрезками монтажных проводов, так и самими выводами деталей, если хватает их длины.

И еще один вид монтажа — “на картонке”. Он удобен при отработке варианта расположения деталей с последующим составлением чертежа печатной платы и перенесения деталей на нее. Но вполне вероятно, что таким способом вы сможете лишь собрать конструкцию, подобрать режимы работы транзисторов изменением номиналов соответствующих деталей и только затем установить плату в корпус подходящих габаритов. Вместо толстого картона подойдет оргалит, тонкий гетинакс, текстолит или другой изоляционный материал.

…навесной монтаж

Монтажную плату можно сделать на стеклянной пластине с использованием клея БФ. Для этого клей капают в месте, где должна быть контактная площадка и наносят паяльников каплю припоя, пока не перестанет кипеть клей. Площадка выдерживает несколько припаек. Таким же способом можно «припаять» клеем залуженную с одной стороны медную площадку, как показано на фото ниже.

…монтаж на стекле

Более надёжный монтаж получиться при монтаже деталей способом, описанным в [2].

Чертёж платы наносится фломастером на изоляционный материал — плотный картон, нефольгированный стеклотекстолит и т.п. В соответствии с чертежом соединений на плате делают засверловку отверстий (диаметр предполагает, что в отверстие будут вставляться выводы деталей и двойной соединительный провод). В качестве проводников используют луженый монтажный провод (без изоляции). Проводники располагают со стороны деталей как показано на рисунке:

монтаж радиодеталей на самодельной макетной плате

Литература:

  1. А. Турчинский Немного о монтажных платах. — Радио, 1999, №2, с.51
  2. Ю.Егоров Псевдопечатный монтаж. — Радио, 2002, №1, с.53